Centro Niemeyer “Garota”

 

Anterior Escultura / Mapa de Ruta / Siguiente Escultura 

Centro Niemeyer "Garota"

“No es la línea recta la que me atrae, dura, inflexible, creada por el hombre. La que me atrae es la curva libre y sensual. La curva que encuentro en las montañas de mi país, en la sinuosidad de sus ríos, en las nubes del cielo y en las olas del mar. De curvas está hecho el universo, el universo curvo de Einstein.” Oscar Niemeyer

Estas eran las premisas de la arquitectura de Niemeyer, siempre la curva y la mujer como forma de inspiración. De ahí el homenaje que le hace a la “Garota”, muchacha joven, en el lateral del auditorio. Detalle en cerámica a sus musas, las mujeres.

El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer, conocido como Centro Niemeyer, es el resultado de la combinación de un complejo cultural proyectado por Oscar Niemeyer y un proyecto cultural internacional que integra distintas manifestaciones artísticas.

El centro se dibuja en el entorno de la ría de Avilés contrastando con la tradicional imagen industrial de la zona y siendo visible, debido a su predominante color blanco y a su tamaño, desde distintos puntos de la ciudad, no pasando desapercibido desde el aire.

El complejo cultural consta de cinco piezas independientes y a la vez complementarias:

La plaza: abierta al público, en la que se programan actividades culturales y lúdicas. Refleja el concepto de Oscar Niemeyer de un lugar abierto a todo el mundo.

El auditorio: tiene un aforo para unos 1000 espectadores, con la peculiaridad de un escenario que se abre hacia el auditorio, pero que también se puede abrir hacia la Plaza, para las actuaciones al aire libre. Bajo el escenario se encuentra la sala Club donde se realizan pequeñas actuaciones y conciertos. También dispone de 3.000 m2 para exposiciones fotográficas y pictóricas (en el vestíbulo).

La cúpula: un espacio expositivo diáfano de aproximadamente 4.000 m2 para exposiciones de todo tipo. Este edificio tiene funciones de museo.

La torre mirador: sobre la ría y la ciudad, de 18 metros de altura, donde actualmente se ubica el restaurante y la cocktelería.

El edificio polivalente: que alberga el Film Center, el gastrobar, varias salas (para reuniones, conferencias, prensa, exposiciones…), tienda y un espacio para educación.

Ría de Avilés

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s